Kombucha Sauerteigbrot

Sauerteig ist etwas Wunderbares und entsteht ganz von alleine !  Seine Hefen und Bakterien kommen überall vor. Deshalb entsteht er spontan wenn man die gleiche Menge Mehl und Wasser vermengt und zwei Tage ruhen lässt. Riecht der Teig dann angenehm und säuerlich haben sich diee guten Bakterien durchgesetzt. Der sauerteig startet aber noch besser wenn man eine bestehende Starterkultur beifügt. Bei diesem Rezept für ein wunderbares krosses Brot dient Kombucha als Starter.
 
 
600g Dinkelvollkornmehl
600ml fertiges Kombuchagetränk
Beide Zutaten gut vermischen und bei Zimmertemperatur 48 Stunden abgedeckt ruhen lassen!!
 
4 EL Haferflocken, 1 EL Brotgewürz
1 EL Flohsamen oder Kokosmehl
4 EL geröstete Sonnenblumenkerne
3 TL Rohrzucker, 1 bis 2 TL Salz
3 EL Oliven.- oder Kokosöl
1 EL Apfelessig, 1 Packung Hefe
 
Die restlchen Zutaten beifügen und zu einem glatten Teig verrühren. Eine stunde rasten lassen, durchkneten und in eine Brotform geben. Weitere zwei Stunden rasten lassen. 15 Minuten bei 230 Grad Celsius backen und anschliesend bei 200 Grad Celsius 45 Minuten lang ausbacken.
 
Kann auch im Backautomat gemacht werden: Vollkornprogramm, Bräunung: Dunkel.
 

TIPP:

Bitte die Ruhezeiten nicht verkürzen da die Qualität des Brotes darunter leidet.

Brot mit Kombucha-Getränk als Startkultur für den Sauerteig