Kombucha
- 1 Kobucha-Pilz mit mindenstens100ml fertigem Kobucha-Getränk als Ansetzflüssigkeit.
- 1 Liter Wasser
- rund 8g Tee
- 90 - 100g Zucker
- 1 Gärgefäß aus Glas für die gewünschte Menge Kombucha
- 1 Luftdurchlässiges Abdecktuch (Baumwolle oder Zellstoff)
- 1 Verschlussspanner zu Abdichten (Gummiring)
- 1 Plastigsieb, 1 Flasche für die Aufbewahrung des fertien Getränk im Kühlschrank.
- Pro Liter 90 bis 100 g Zucker vollständig auflösen.
- Tee auf Zimmertemperatur (mind. 30 Grad C) abkühlen lassen und in das saubere Glas schütten.
- Kombucha-Pilzkultur in den abgekühlten Tee, mindestens 100ml fertiges Kombucha-Getränk dazugeben
- Das Glas mit einem Abdecktuch (Baumwolle oder Zellstoff) und einem Gummiring verschließen und an einem warmen Ort stellen (mind.21 Grad C) und die nächsten Tage nicht bewegen.
- Nach 10 - 16 Tagen das fertige Kombucha-Getränk in Flaschen abfüllen und kühl stellen.
- Mindenstens 10% des fertigen Kombucha-Getränks dient zusammen mit dem Kombucha-Pilz als Ansatzflüssigkeit für die nächste Kultur. (Mehr schadet nicht, sondern beschleunigt die Gärung. 15-0% der Ansatzflüssigkeit sind ideal.)
WICHTIG:
Bei jedem Neuansatz Teepilz immer herrausnehmen und unter fließendem kalten Wasser abwaschen. Die untersten dunkel verfärbten Stellen können entfernt werden. Gärgefäß reinigen und heiß ausspülen. Dann können sie wieder bei Punkt 1 beginnen.
Sollte der fertige Ansatz einmal muffig riechen oder sich keine neue Pilzschicht bilden, so sollten sie den ansatz sicherheitshalber wegschütten. Den Pilz anschließend mit wenig Tee ansetzen und 3 EL Essig pro Liter Tee zufügen.